工作生活平衡宣導

「工作與生活平衡」

一詞始於1986年,係指工作與家庭生活之間維持最少的角色衝突,處於完美的運作狀態(Clark,2000)。 Clark 提出「工作-非工作生活」理論,主張當個人無法適當的將時間分配於工作、家庭及休閒等領域時,就會感到更多工作與非工作的衝突。

工作與生活就像是天秤的兩端,當一端壓力過大,就會產生失衡;「工作與生活平衡」,意指工作與生活上的衝突獲得調和,以降低工作中的壓力帶回家庭生活,或是生活中的困擾、需求影響工作表現。

工作生活平衡的推動面向,包括:
「工作面」彈性靈活的工作制度與職場環境。
「家庭面」家庭照顧支持及友善家庭措施。
「健康面」的身心健康促進及健康管理措施。

工作面

本校校本部及推廣中心合計有7個班別,若業務有相關需求可申請調班,可參照:法鼓文理學院差勤管理實施要點

為營造豐富、多元學習環境,鼓勵同仁進修、學習新知,提高工作能力及素養,訂定:法鼓文理學院職員在職進修要點

設置「意見箱」,凡本校教職員生均可投遞,管理者彙整後由主任秘書裁定受理單位,經手者同時負保密之責任,管道有:
1. 實體意見箱,設於本校信箱區,需提供真實姓名及回應方式。
2.本校官網之意見洽詢(google表單,與訪客留言共用),請留下可以回信用的電子郵件地址。

家庭面

提供相關假別:家庭照顧假、婚假、陪產假、產前/產檢假…等,可參照:法鼓文理學院適用勞動基準法人員工作規則 (含請假假別一覽)

福委會提供旅遊補助等福利,可參照:法鼓文理學院教職員工福利要點

提供子女托育補助,可參照:法鼓文理學院教職員工子女托育補助要點

健康面

每年辦理健康促進活動、提供心理健康員工協助方案

到職滿3個月,每學年提供研修假3日(參加法鼓山體系法會、禪修活動,淨化身心)

辦理健康檢查並提供公假及全額或半價補助(補助額度依公告)。